Fiche pratique

التجمع العائلي

 

النصوص المطابقة:
المواد L 411-1 إلى L 441-1 من القانون الخاص بدخول وإقامة الأجانب وبحق اللجوء (قانون سيزيدا)
المواد R 411-1 إلى R 431-1 من القانون الخاص بدخول وإقامة الأجانب وبحق اللجوء (قانون سيزيدا) في فقرته التنظيمية

التعريف:
هي الإجراءات التي تسمح للأجنبي المقيم بفرنسا بصفة شرعية منذ أكثر من 18 شهرا بأن يمكّن، تحت شروط معينة، زوجه الراشد وأطفاله القاصرين عند إيداع الطلب من الالتحاق به (وهم أطفاله الشرعيون أو الطبيعيون أو الذين يكون قد تبناهم أو المكفولون عن طريق الكفالة الجزائرية...).
انتبه: هناك أحكام خاصة برعايا بلدان الاتحاد الأوروبي وأخرى بالرعايا الجزائريين والتونسيين والمغربيين ورعايا إفريقيا جنوب الصحراء.

الشروط:
الخاصة بالطالب:

أن تكون له موارد مالي
ة
 
انتبه:
يؤخذ بالاعتبار دخل الـ12 شهراً السابقة
كافية: يجب أن تساوي أو تفوق أدنى حد الأجرة المحدد قانوناً في أقصى تقديره بنسبة 1،2 مع اعتبار حجم الأسرة (لا تحسب المنح العائلية والمساعدات الأخرى) ولكن لا يخص شرط الموارد هذا المستفيدين من تخصيص الراشد المعوق أو التخصيص الإضافي (لا يمنح للجزائريين).

على الطالب أن يكون شاغلا لمسكن ملائم للصحة تكون مساحته تناسب أسرته ويكون جاهز عند وصول الأسرة إلى فرنسا.
على الطالب أن يكون على علم بالمبادئ التي تحكم الحياة العائلية في فرنسا (العلمانية، المدرسة الإجبارية، الزواج الأحادي، الخ).

الخاصة بالأسرة التي تلتحق به:

يجب أن تكون مقيمة خارج فرنسا: ولكن يمكن قبول الأسرة المتواجدة بفرنسا إذا كان الزوجان في إقامة شرعية وتتوفر فيهما شروط التجمع العائلي.
يجب أن تعرف اللغة الفرنسية وأن تكون مطلعة على قيم الجمهورية (ينظم تعليم اللغة في البلد الأصلي).
يجب ألا تمثل خطراً على النظام العام.
يجب ألا يكون  أعضاؤها مصابين بمرض خطير (مسجل بالتنظيم الصحي الدولي) يهدد الصحة والنظام والأمن العام.
يجب أن يأتي أعضاء الأسرة معاً. يمنع التجمع الجزئي إلا إذا كان في المصلحة العليا للطفل (الدراسة، المرض، الخ). 

الإجراءات:

يودع الطلب لدى الديوان الفرنسي للهجرة ("أوفي").
يتحقق رئيس البلدية من توفر شرطي الموارد المالية والسكن عند الطالب ومن احترامه للمبادئ الأساسية التي تحكم الحياة العائلية في فرنسا.
الامتناع من الجواب = رأي إيجابي
يقوم الـ"أوفي" بإتمام التحقيق عند الضرورة ويرسل الملف إلى عامل العمالة.
يتخذ عامل العمالة القرار ويبلغه إلى رئيس البلدية وإلى السلطات القنصلية الفرنسية المختصة: وعليه أن يجيب في ظرف ستة أشهور ابتداء من إيداع الملف الكامل.

نتيجة الطلب:
- قرار إيجابي: تسلم بطاقة الإقامة "حياة خاصة وعائلية" عند وصول الأسرة إلى فرنسا. ابتداء من فاتح يناير2012، ستساوي تأشيرة الإقامة الطويلة سند إقامة لمدة سنة.
- قرار سلبي: يمكن الطعن فيه (عن طريق التظلم الولائي أو الرئاسي و الدعوى القضائية).

 
انتبه:
يُرفض تجديد بطاقة الإقامة إذا انقطعت الحياة الزوجية في السنوات الثلاث التي تتبع تسليمها.
وهناك حالتي استثناء:

الانقطاع بسبب أعمال العنف الزوجي.
إنجاب طفل من قبل الزوجين.
dernière mise à jour le : 13/03/2014.
  Ce document est la propriété de l'ADATE - Fiche pratique provenant du site info-droits-etrangers.org