Fiche pratique

مختلف سندات الإقامة المؤقتة

 

الشروط العامة للحصول على سند إقامة مؤقتة:

أن يكون طالبه راشداً (يمكن للقاصرين الذين تتوفر فيهم بعض الشروط أن يحصلوا على سند إقامة قبل الأوان إذا كانوا راغبين في أن يشتغلوا).
أن يكون قد دخل فرنسا بصفة شرعية.
ألا يمثل خطراً على النظام العام وألا يكون متعدد الزوجات في فرنسا.

البطاقة المؤقتة صالحة لمدة سنة واحدة ويمكن تجديدها ما دامت الشروط التي سمحت تسليمها متوفرة في صاحبها.
يمكن استردادها من الأجنبي بسبب سلوكه.

جدول ملخص:

 
انتبه:
قد تطبق أحكام قانونية أخرى على رعايا الدول المغاربية بالأخص: أنظر البطاقة المخصصة لرعايا المغرب العربي .

سبب
الاستقرار
بفرنسا

النصوص المطابقة
(قانون دخول وإقامة
الأجانب وحق اللجوء
("سيزيدا") )


الخاصيات الرئيسية


هل تشترط التأشيرة؟
هل تسلم البطاقة بقوة القانون
هل يمكن العمل؟

زيارة سياحية أو عائلية لمدة تتجاوز 3 أشهر

المادتان
L 313-6 وR 313-6

نعم، تأشيرة الإقامة الطويلة التي تساوي سند الإقامة مدة سنة (لا تخص الجزائريين)

لا.
على الأجنبي أن يتخذ تغطية طبية

لا.
على الأجنبي أن يعيش على موارده الشخصية (التي تقيّم على أساس الحد الأدنى للأجور) أو أن يعيله الغير

دراسة

المواد
 L 313-7
وR 313-7 إلى 313-10

نعم، تأشيرة الإقامة الطويلة التي تساوي سند الإقامة مدة سنة (لا تخص الجزائريين)
ولا تشترط:
- بالنسبة للطلبة القادمين بفضل التأشيرة "طالب-مسابقة" الذين نجحوا في المسابقة
- بالنسبة للطلبة الذين يزاولون دراستهم في فرنسا من سن الـ16
- في حالة الضرورة المتعلقة بسير الدراسة

نعم، في بعض الحالات (اتفاقيات بين الدول، مستفيد من منحة من الدولة الفرنسية، حاصل على بكالوريا فرنسي ...)

يجب إثبات تسجيل في مؤسسة تعليمية بفرنسا وموارد مالية تساوي على الأقل مبلغ التخصيص الشهري الأساسي الذي تدفعه الحكومة الفرنسية للطلبة.

تجديد السند يقتضي أن تكون متابعة الدروس حقيقية وجدية

قد تصل مدة هذا السند إلى 4 سنوات

نعم
يمكن للطالب الأجنبي أن يشتغل مدة 964 ساعة في السنة وعلى من يوظفه أن يخبر به العمالة.

انتبه: إذا تم تجاوز المدة المحددة، يمكن للإدارة أن تسحب السند

تدريب

المواد
 L 313-7-1 وR 313-10-1 إلى 313-10-5

نعم، تشترط تأشيرة الإقامة الطويلة إلاّ:
- في حالة الضرورة المتعلقة بسير التدريب: في هذه الحالة لا يشترط إلا أن يكون الدخول شرعي

تساوي هذه التأشيرة سند الإقامة مدة سنة (لا تخص الجزائريين)

لا

على المتدرب أن يكون قد وقّع على اتفاقية تدريب مع هيئة معتمدة

لا

على الأجنبي أن يعيش على موارده الشخصية

عمل/بحث
علمي  

 

 

المواد
 L 313-8 إلى L 313-8-1 وR 313-11 إلى R 313-13

نعم، تأشيرة الإقامة الطويلة التي تساوي سند الإقامة مدة سنة (لا تخص الجزائريين)

وتشترط هذه التأشيرة من الأسرة التي التحقت بفرنسا في إطار التجمع العائلي والتي لها الحق في الحصول على بطاقة الحياة الخاصة والعائلية: وتمنح الأسرة سند إقامة مدته مدة بطاقة عضو الأسرة التي التحقت به

لا

على الأجنبي المتخصص في العلوم أن يقدم بروتوكول استقبال

قد تصل مدة هذا السند إلى 4 سنوات

نعم في إطار النشاط العلمي المحدد

نشاط مهني فني وثقافي

المادتان
 L 313-9 وR 313-14

نعم، تأشيرة الإقامة الطويلة

لا

  

 

نعم في النشاط الفني والثقافي المحدد
على الأجنبي أن يدلي بعقد عمل تفوق مدته 3 أشهر ويحمل توقيع إدارة "DDTEFP "
أو "DRAC "

نشاط مهني

المواد
 L 313-10 وR 313-15  إلى
 R 313-19-1

 

 

 

نعم، تأشيرة الإقامة الطويلة (لا تخص الجزائريين). أجراء (قادمون وهم يحملون عقد عمل مدته تساوي أو تفوق سنة واحدة) أو عمال وقتيون (قادمون وهم يحملون عقد عمل مدته تفوق 3 أشهر دون أن تصل إلى السنة) أو عمال منتدبون

لا
تحدد الشروط والوثائق الواجب الإدلاء بها حسب النشاط الممارس.
مثلاً:
-للحصول على سند ببيان "عامل أجير"، يجب تقديم عقد عمل موقع من طرف مديرية "ديراكت"
- لا يمكن الاحتجاج بوضع الشغل في ما يخص الحرف/المناطق الجغرافية التي تواجه صعوبات في التوظيف
- في ما يخص السند الذي يسمح بممارسة نشاط تجاري أو صناعي أو حرفي، يجب إثبات قابلية استمرار المشروع وحقيقته، الخ

نعم

وتحمل البطاقة بيان النشاط الممارس: أجير، تاجر، عامل فصلي، أجير في مهمة، بطاقة زرقاء أوروبية ...

انتبه: يمكن تسليم سند الإقامة للعامل الفصلي لمدة 3 سنوات: مدة عقد العمل لا يجب أن تتجاوز 6 أشهر في كل سنة.

يمكن أيضاً تسليم البطاقة الزرقاء الأوروبية لمدة 3 سنوات

حياة خاصة وعائلية

المواد
 L 313-11 إلى R 313-15

المواد
 R 313-20 إلى
 R 313-34-4

لا. إلا ّفي ما يخص:
- المستفيدين من التجمع العائلي: ابتداء من 01/01/2012، ستساوي هذه التأشيرة سند الإقامة مدة سنة (لا تخص الجزائريين)

- أزواج الفرنسيين: تساوي هذه التأشيرة سند الإقامة مدة سنة (لا تخص الجزائريين)

- الأسرة الملتحقة بأجنبي يحمل بطاقة "العالم" أو "البطاقة الزرقاء الأوروبية" أو بطاقة "الكفاءات والمواهب" أو بطاقة "الأجير في مهمة"

نعم مبدئياً

يسلم هذا السند:
- للأجنبي الذي دخل فرنسا عن طريق التجمع العائلي
- للأجنبي الساكن في فرنسا مع أحد والديه منذ سن 13 عاما
- للأجنبي الذي وُضع تحت رعاية مصلحة المساعدة الاجتماعية للطفولة منذ سن لا تتجاوز 16 عاما
- لطفل أو زوج من يحمل بطاقة "كفاءات ومواهب" أو "البطاقة الزرقاء الأوروبية أو بطاقة "أجير في مهمة": يمنح بطاقة مدتها مدة بطاقة والده أو زوجه
- لزوج المواطن الفرنسي
- لزوج صاحب بطاقة "عالم": ": يمنح بطاقة مدتها مدة بطاقة زوجه
- للأجنبي والد طفل فرنسي
- للأجنبي المولود بفرنسا حيث يكون قد عاش على الأقل مدة 8 سنوات ودرس فيها على الأقل 5 سنوات منذ سن 10 سنوات
- للأجنبي المستفيد من إيراد حادث الشغل
- لعديم الجنسية
- للأجنبي الذي تتطلب حالته الصحية العلاج إلا في حالة عدم توفر هذا العلاج
- للأجنبي المستفيد من الحماية الاستطرادية
- للأجنبي المستفيد من أمر بالحماية
ويتم التسليم بقوة القانون في هذه الحالة إذا توفرت كل الشروط

يمكن تسليم هذه البطاقة:
لأعضاء أسرة من له وضع المقيم الطويل الأجل "CE " في دولة أخرى لها العضوية في الإتحاد الأوروبي الذين يكونون قد أقاموا بصفة شرعية معه ولهم الموارد المالية الكافية وتأمين المرض.

نعم

يمكن للأجنبي أن يمارس أية مهنة يختارها

انتبه: في ما يخص أعضاء الأسرة التي التحقت بصاحب بطاقة الإقامة الطويلة، لا تسمح لهم بطاقة الحياة الخاصة والعائلية العمل خلال السنة الأولى بعد تسليمها، ما عدا الأطفال المقيمين في فرنسا منذ سنة على الأقل

قبول الإقامة الاستثنائي أو ضحية الاتجار بالبشر أو الإبلاغ بشبكة قوادة

- المواد
 L 313-14 إلى 313-15  وL316-1 إلى
 L 316-4
- المواد
 R 313-33 إلى R 313-34
وR 316-1 إلى
 R 313-16

لا

لا
يسلم هذا السند لاعتبارات إنسانية أو نظراً لوجود حالة خاصة عندما يكون طلب الأجنبي لا يندرج في أية حالة من الحالات المنصوص عليها قانوناً.
يمكن للقاصرين الذين هم تحت رعاية مصلحة المساعدة الاجتماعية بعد سن 16 عاما أن ينالوا بطاقة "أجير/عامل وقتي" إذا أثبتوا أنهم تابعوا على الأقل لمدة 6 أشهر تدريباً يهدف إلى اكتساب مؤهلات مهنية

أما الأجانب الذين هم ضحايا اتجار البشر أو الذين أودعوا شكوى، فتسلم لهم بطاقة مدتها 6 أشهر.
إذا تم الحكم على مرتكبي الجريمة، يمكن تسليم بطاقة المقيم.
للضحية الحق في الاستفادة من التأمين الاجتماعي ومن "تخصيص الانتظار المؤقت" ومن الإسكان

نعم
يمكن للأجنبي أن يمارس أية مهنة يختارها.

تحمل البطاقة بيان "حياة خاصة" أو "أجير/ عامل وقتي".

الكفاءات والمواهب

المواد
 L 315-1 وR 315-1 إلى
 R 315-11

نعم، تأشيرة الإقامة الطويلة  
تشترط أيضاً من الأسرة الملتحِقة التي لها الحق في الحصول على بطاقة الحياة الخاصة والعائلية

لا
يسلم هذا السند للأجنبي الذي تجعله كفاءاته ومواهبه قادراً على أن يساهم بصفة حقيقية ومستدامة في التنمية الاقتصادية وفي إشعاع فرنسا وبلده الأصلي.

يودع الطلب في الخارج لدى القنصلية وتقوم بدراسة المشروع اللجنة الوطنية للكفاءات والمواهب.
البطاقة صالحة لمدة 3 سنوات يمكن تجديدها

نعم في إطار المشروع المحدد

 

dernière mise à jour le : 13/03/2014.
  Ce document est la propriété de l'ADATE - Fiche pratique provenant du site info-droits-etrangers.org