Fiche pratique

مختلف أنواع التأشيرات

 

النصوص المطابقة

الشروط العامة للحصول على تأشيرة
اختصاص السلطات الدبلوماسية والقنصلية الفرنسية في البلد حيث يوجد الأجنبي الذي يريد الالتحاق بفرنسا
الميعاد النظري للحصول هو شهران ("في أقرن وقت ممكن" بالنسبة تأشيرات الإقامة الطويلة) وإلا اعتبر الامتناع من الجواب رفضاً ضمنياً
يجب أن يكون رفض التأشيرة مسبباً
حفظ المعلومات الخاصة بطالب التأشيرة ورقابة مضاعفة لدخول القطر الفرنسي
تختلف تكاليف التحقيق مع اختلاف التأشيرات المطلوبة
إمكانية الإلغاء أو الإبطال في حالة وجود خطر على النظام العام

جدول ملخص

الوثائق المطلوبة

مدة الإقامة المرخص بها وخاصيات

سبب الإقامة

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- تذكرة سفر مع إثبات الرحلة

- وثائق تثبت قبول الدخول أو إعادة قبول الدخول في البلد المقصود

غير محددة

تسمح هذه التأشيرة العبور مروراً بالمنطقة الدولية للمطار

لا تشترط  إلا من البلاد التي تمثل رعاياها "خطراً بالنسبة للهجرة"

لا تسمح هذه التأشيرة الحصول على سند إقامة

عبور

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة عبور عن مطار من نوع  أ

 

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- وثائق تثبت هدف وظروف الإقامة

- وسائل عيش كافية

- لا يجب أن يكون المعني مقيداً في فهرس SIS ولا أن يمثل خطراً على النظام العام

 

أقصى حدها 5 أيام

لا تسمح هذه التأشيرة الحصول على سند إقامة

عبور وإقامة بفرنسا

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة عبور عن مطار من نوع  ب

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- وثائق تثبت سبب الإقامة في "فضاء شانغان"

- وثائق تثبت وسائل العيش خلال الإقامة وظروف الإسكان

- وثائق تثبت تأمين السفر والإعادة إلى الوطن

- وثائق خاصة تتعلق بالأطفال القاصرين (أقل من 18 سنة)

- أية وثيقة من شأنها أن تقنع السلطة القنصلية بأن المعني ينوي مغادرة فضاء شانغان بعد انقضاء مدة التأشيرة

- قد تطلب وثائق أخرى للتحقيق في الطلب

لا يجب أن يكون المعني مقيداً في فهرس SIS ولا أن يمثل خطراً على النظام العام

أقصى حدها 90 يوما متتالية أو غير متتالية في فضاء شانغان

مبدئياً، لا تسمح هذه التأشيرة الحصول على سند إقامة

 

إقامة قصيرة غالباً ما تكون زيارة سياحية

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة الإقامة القصيرة من نوع  "س"

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- وسائل عيش كافية

- تتأكد القنصلية/السفارة من أن مشروع الدراسة يتماشى والسوابق المدرسية والمهنية للطالب

أقصى حدها 90 يوما متتالية في فرنسا

وعملياً لها علاقة بالمشاركة في مسابقة بفرنسا.
لكن في حالة نجاحه في المسابقة، يمكن للطالب أن يبقى بفرنسا وأن يطلب سند إقامة من نوع "طالب" دون أن يدلي بتأشيرة الإقامة الطويلة

 

المشاركة في مسابقة

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة تحمل بيان "طالب-مسابقة"

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- أي مبرر يثبت حقيقة علاقة القربى مع المواطن الفرنسي

أقصى حدها 90 يوما

وتسمح هذه التأشيرة الحصول على بطاقة مقيم

التحاقكم بمواطن فرنسي أنتم على نفقته

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة تحمل بيان "أسرة فرنسي"

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- تختلف الوثائق المطلوبة اختلاف أسباب الإقامة (زوج فرنسي، الخ)

أقصى حدها 90 يوما

وتسمح هذه التأشيرة الحصول على بطاقة مقيم

تتوفر فيكم شروط الحصول على سند إقامة بقوة القانون (سند مؤقت أو بطاقة المقيم)

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة تحمل بيان "بطاقة إقامة يمكن طلبها عند الوصول إلى فرنسا"

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- أية وثيقة تعتبرها السلطات القنصلية ضرورية (مثلاً اتفاقية التدريب)

ما بين 3 و6 أشهر حسب مدة التكوين أو التدريب

ولا تسمح هذه التأشيرة الحصول على سند إقامة

 

متابعة تكوين أو تدريب

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة تحمل بيان "تساوي إعفاء مؤقت من بطاقة الإقامة"

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- تذكرة ذهاب/إياب

- ما يثبت موارد مالية للشروع في الإقامة

سنة غير قابلة للتجديد

وتساوي التأشيرة ترخيص بالإقامة في فرنسا خلال هذه المدة فقط، مع الحصول على رخصة عمل

يجب على الطالب ألا يكون قد استفاد من هذا البرنامج من قبل وأن يأتي فرنسا غير مصحوب بأطفال على نفقته

ولا تسمح هذه التأشيرة الحصول على سند إقامة

العمل (بالنسبة لمن سنه بين 18 و30 سنة وهو من رعايا استراليا أو زيلا ندا الجديدة أو اليابان)

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة تحمل بيان "عطلة-عمل"

ملاحظة: تم إبرام اتفاق شبه مماثل بين فرنسا وكندا يخص من سنه بين 18 و35 سنة

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- وثائق تثبت الهوية والنسب والجنسية

- وثائق تثبت تفويض السلطة الأبوية للشخص الذي سيستضيف القاصر في فرنسا

- ضمانات في ما يخص وسائل المعيشة ووجود حماية اجتماعية

تساوي هذه التأشيرة سند إقامة حتى بلوغ سن الرشد.

عند بلوغه سن الرشد، يجب على الشاب، إن أراد البقاء بفرنسا، أن يطلب سند إقامة

أن تدرسوا في فرنسا وأنتم قاصرون والداكم مقيمان في الخارج

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة تحمل بيان "طالب أو تلميذ قاصر"

 

هذه الوثائق هي:

- جواز سفر ساري الصلاحية

- صور الهوية

ووثائق أخرى تختلف مع اختلاف أسباب الإقامة والوضعية الشخصية: زائر، طالب، أجير، عالم-باحث، مستفيد من تجمع عائلي، الخ

 

90 يوما في فرنسا فحسب

وعلى العموم تسمح هذه التأشيرة الحصول على سند إقامة

 الاستقرار المستدام بفرنسا

نوع التأشيرة المطلوبة:

تأشيرة الإقامة الطويلة من نوع "د"

ملاحظة: الأجانب (باستثناء الجزائريين) الحاملون تأشيرة الإقامة الطويلة بصفتهم زوج فرنسي أو زائر أو طالب أو أجير أو عامل وقتي أو منتدب أو عالم-باحث، ينالون كلهم  تأشيرة تساوي سند إقامة لمدة سنة إذا تمت "المصادقة" عليها من قبل الديوان الوطني للهجرة ("أوفي") في ظرف ثلاثة أشهر بعد دخولهم فرنسا. وهي تفتح الحقوق ذاتها التي يفتحها سند الإقامة الذي تعوضه (العمل، الحماية الاجتماعية، الخ)

ستطبق هذه الإجراءات في فاتح يناير 2012 على المستفيدين من التجمع العائلي

dernière mise à jour le : 13/03/2014.
  Ce document est la propriété de l'ADATE - Fiche pratique provenant du site info-droits-etrangers.org