Fiche pratique

طرق منح واكتساب الجنسية الفرنسية

 

اكتسابها أثناء الحياة

منحها عند الولادة

بحكم الولادة والإقامة بفرنسا
- تلقائياً عند بلوغ سن الـ18 إذا كان الطفل قد أقام بفرنسا مدة 5 سنوات منذ سن الـ11 عاما.
- عن طريق التصريح أمام القاضي الابتدائي

  • عند بلوغه سن الـ16 بشرط أن يكون الطفل  قد أقام بفرنسا بصفة اعتيادية منذ 5 سنوات ابتداء من سن الـ11.
  • عند بلوغه سن الـ13 بشرط أن يكون الطفل  قد أقام بفرنسا بصفة اعتيادية منذ 5 سنوات ابتداء من سن الـ8، يجب أن يبدي الطفل موافقته ، ويتم تمثيله من قبل والديه.

بحكم الزواج
- عن طريق التصريح أمام العمالة: بعد مرور 4 سنوات على الزواج، دون أن تنقطع الحياة الزوجية. على الزوج الأجنبي أن يثبت معرفته الكافية للغة الفرنسية. وترتفع مدة الحياة الزوجية إلى 5 سنوات إن لم يثبت، عند التصريح، أنه أقام بفرنسا مدة 3 سنوات اعتباراً من الزواج.

بالتجنس
- يمكن للأجنبي المقيم بفرنسا منذ أكثر من 5 سنوات أن يصبح فرنسياً. انتبه: للحكومة سلطة تقديرية في قبول أو رفض الطلب.

طرق أخرى
التصريح أمام القاضي الابتدائي
- في حالة التبني البسيط لطفل أجنبي من قبل مواطن فرنسي
- في حالة إيواء طفل أجنبي تم تسليمه لمصلحة المساعدة الاجتماعية مدة 3 سنوات
- في حالة التمتع بوضع اليد على حالة الفرنسي الظاهرة مدة 10 سنوات

بحكم النسب
- الطفل الذي أنجبه والد (أو والدة) فرنسي مهما كان محل ولادته ("حق الدم")

 

بحكم حق الأرض المزدوج
- الطفل المولود بفرنسا إذا:

  1. ولد أيضاً أحد والديه بفرنسا
  2. ولد أحد والديه بالجزائر قبل الاستقلال
  3. ولد قبل فاتح يناير 1994 وكان أحد والديه قد ولد على أرض دولة كانت آنذاك تحت السيادة الفرنسية

 

لتجنب انعدام الجنسية
- الطفل المولود بفرنسا من والدين مجهولين أو عديمي الجنسية أو من والدين لم يورثاه جنسيتهما

dernière mise à jour le : 13/03/2014.
  Ce document est la propriété de l'ADATE - Fiche pratique provenant du site info-droits-etrangers.org