Fiche pratique

Le travail des ressortissants étrangers

 

النصوص المطابقة:
   قانون العمل
  المواد L313-10 وR313-10 وR313-15 إلى R313-19-1 من قانون دخول وإقامة الأجانب وحق
 اللجوء ("سيزيدا"): وثائق الإقامة التي ترخص بممارسة نشاط مهني. - القرار المؤرخ في 11 أغسطس (قائمة الحرف التي لا يحتج فيها بوضع التشغيل)
المنشور المؤرخ في 24 نوفمبر 2009
  
- الملحق المؤرخ في 18 يونيو 2010
  القرار المؤرخ في 10 أكتوبر 2007 (قائمة المستندات التي يجب تقديمها للحصول على رخصة عمل)
 voir ou télécharger le document  القرار المؤرخ في 12 مايو 2011 (قائمة الشهادات التي تعادل شهادة الماستر)


حسب جنسيته وشروط دخوله وأسباب إقامته في فرنسا، سيرخص للأجنبي بممارسة نشاط مهني أو سترفض له هذه الرخصة

- حالة الأجنبي الذي يأتي إلى فرنسا ليشتغل فيها.
- حالة الأجنبي المقيم في فرنسا بصفة شرعية إلا أنه يملك وثيقة إقامة لا تسمح له بأن يشتغل.
- حالة الأجنبي المقيم في فرنسا بصفة غير شرعية وأمامه إمكانيات تشغيل.
- حالة الطالب الأجنبي الذي يرغب في الاشتغال في فرنسا.
إن الجدول التالي يلخص القواعد والإجراءات المطابقة لكل حالة من هذه الحالات.

 

القدوم إلى فرنسا من أجل العمل

العمل بفرنسا في وضعية شرعية

العمل بفرنسا في وضعية غير شرعية

الدراسة والعمل في فرنسا

قاعدة

لا يمكن للأجنبي أن يأتي إلى فرنسا ليعمل فيها إلا إذا كان قد حصل مسبقاً على رخصة. ويعود عادة لمن سيكون مستخدمه القيام بالمساعي اللازمة بفضل إجراءات إدخال الأجير الأجنبي.

يمكن للأجانب أن يأتوا بصفة العمال الفصليين أو الدائمين أو ككوادر ذوي المستوى العالي، الخ. وأن ينالوا وثيقة الإقامة الملائمة.

ليشتغل بصفة شرعية في فرنسا، على الأجنبي أن يكون حاملاً:
- لوثيقة إقامة تسمح العمل في فرنسا: بطاقة المقيم، بطاقة الحياة الخاصة والعائلية، الخ.

- إذا كان سند الإقامة لا يرخص بالعمل، يجب المطالبة بتغيير الوضع.

إن العمل بدون رخصة يعتبر جنحة تعاقب بغرامة 15000 يورو وبالسجن لمدة 5 سنوات.
لكن
هناك منذ 18 يناير 2008 إمكانية تسوية بالنسبة للأجانب الحاملين لوعد بالتشغيل يخص بعض الحرف التي يصعب فيها التوظيف.

لقد تم تفصيل هذه الإجراءات بموجب المنشور المؤرخ في 24 نوفمبر 2009 والملحق المؤرخ في 18 يونيو 2010

للطالب الأجنبي الحق في أن يشتغل 964 ساعة في السنة وهو ما يعادل عقداً مدته الأسبوعية 20 ساعة.
يحق للطلبة الجزائريين العمل نصف المدة السنوية القانونية ولكن بعد الحصول على رخصة يطالب بها لدى مديرية الشغل ("ديراكت").


 

القدوم إلى فرنسا من أجل العمل

العمل بفرنسا في وضعية شرعية

العمل بفرنسا في وضعية غير شرعية

الدراسة والعمل في فرنسا

 

- يجب على من يسعى لأن يكون مستخدماً نشر عرض تشغيل لدى "قطب الشغل" لكن وضع الشغل له صفة المحتج به (ما عدا بالنسبة للحرف التي هي "تحت الضغط") ويجب ألا يكون هناك يد عاملة متوفرة ومؤهلة للمنصب.

- إن لم يتم تلبية العرض، فستسلم شهادة من قبل "قطب الشغل" ويجوز إيداع الملف لدى مديرية "ديراكت".

- إذا منحت مديرية "ديراكت" رخصة العمل، يحول الملف إلى الديوان الفرنسي للهجرة والإدماج ("أوفي")، الذي له مقره بباريس ومفوضات في بعض البلاد منها تونس والمغرب وتركيا، لينظم قدوم الأجنبي إلى فرنسا: تحويل الملف إلى السفارة لتسليم التأشيرة، الفحص الطبي عند الوصول إلى فرنسا، الخ.

- سيحمل سند الإقامة بيانات مختلفة حسب مدة العقد وطبيعة التشغيل: "أجير"، "عامل مؤقت"، "عامل فصلي"، الخ.

- على المستخدم أن يؤدي بعد ذلك اشتراكاً يختلف مبلغه حسب مدة العقد والأجر.

- يرسل الأجنبي مطالبته بتغيير الوضع إلى العمالة. ويحتوي الملف على طلب رخصة عمل من إنجاز المستخدم الذي سيوفر أهم الوثائق المطلوبة.
- ستفصل مديرية "ديراكت" في إمكانية تسليم رخصة العمل.
إذا تم قبول الطلب، ستسلم وثيقة إقامة:
- ستحمل بيان "عامل مؤقت" إذا كانت مدة العقد أقل من 12 شهراً.
- ستحمل بيان "عامل أجير" إذا كانت مدة العقد تساوي أو تفوق 12 شهراً.
- يجب بعد ذلك على المستخدم أن يسدد اشتراكاً يختلف مبلغه حسب مدة العقد والأجر.  

يجب على الأجنبي أن يقدم اقتراح عقد عمل ذي مدة غير محددة (أو بصفة استثنائية عقد ذي مدة محددة لا تقل عن سنة) يخص إحدى الحرف الـ14 المذكورة ضمن القرار المؤرخ في 11 أغسطس 2011 أو حرفة "تحت الضغط"، كما يجب عليه أن يكون مقيماً في فرنسا منذ 5 سنوات وأن يثبت اندماجه وخبرة مهنية سابقة.

تنص الاتفاقات الثنائية المبرمة مع البينين وغابون والسينغال وتونس على تعديلات لقائمة الحرف هذه.

على العامل الأجنبي أن يقدم أيضاً كل الإثباتات المنصوص عليها ضمن قرار 10 أكتوبر 2007.

على المستخدم أن يقوم بالمساعي للحصول على رخصة العمل لدى مصالح العمالة التي يتبع لها محل إقامته ملتمساً من العامل حسن الالتفات.

على المستخدم أن يسدد بعد ذلك اشتراكاً يختلف مبلغه حسب مدة العقد والأجر. 

لا يمكن للرعايا الجزائريين الاستفادة من هذا الإجراء.

خلال الدراسة
- على المستخدم أن يخبر العمالة بتشغيل الطالب على الأقل يومين عمل قبل بداية تنفيذ عقد العمل.
- ويتم هذا الإجراء عن طريق رسالة مؤرخة، موقعة وموصى على مع إفادة الاستلام أو عن طريق البريد الإلكتروني.

- إذا تجاوز الطالب الأجنبي الحد القانوني للعمل، يمكن أن تسحب منه وثيقة الإقامة.

بعد الدراسة

- إذا نال الطالب شهادة تعادل شهادة الماستر 2، عليه أن يطلب، 4 أشهر قبل انتهاء وثيقة الإقامة كطالب، رخصة عمل مؤقتة مدتها 6 أشهر من أجل تجربة أولى في فرنسا: إذا عُرض عليه شغل لوقت كامل له علاقة مع دراسته، يجب أن يطلب تغييراً لوضعه في ظرف 15 يوماً بعد بداية العقد.
- وإلا، يمكن للطالب أن يطلب تغيير الوضع لدى العمالة وهو الأمر الذي بات أصعب منذ المنشور المؤرخ في 31 مايو 2011.

dernière mise à jour le : 13/03/2014.
  Ce document est la propriété de l'ADATE - Fiche pratique provenant du site info-droits-etrangers.org